Optimiser sa logistique grâce à son cahier des charges transport 🚚
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Le transport de denrées alimentaires réfrigérées ou congelées est soumis à une réglementation stricte, comme l’accord ATP, qui établit des normes sanitaires obligatoires pour les véhicules transportant des produits périssables.
Ces réglementations visent à prévenir les risques de dégradation des produits, qui peuvent survenir en cas de rupture de la chaîne du froid ou de mauvaises conditions d’hygiène et entraîner des dangers sanitaires liés à la prolifération de bactéries ou de microbes.
Les Transports Liotier, experts dans le transport de denrées alimentaires, vous guident sur les différentes réglementations applicables.
Température maximale à respecter | Aliments |
6 à 8° | Lait pasteurisé, yaourts, fromage blanc au lait pasteurisé, beurre, crème, oeufs, etc. |
7° | Carcasses et pièces de gros |
4° | Ovoproduits, fromage blanc au lait cru, fromages découpés ou rapés pré-emballés, légumes et fruits 4 ème gamme (lavés, pelés, prêts à l’emploi en cuisine) |
4° | Volaille, lapin, découpe de viandes, préparation de viandes, lait cru, etc. |
3° | Abats et préparations culinaires préparées à l’avance |
2° | Viande hachée (moins de 1% de sel) |
Entre 0 et 2° | Produits de la pêche frais ou congelés non transformés, crustacés et mollusques cuits et réfrigérés |
-12° | Autres produits congelés |
-18° | Glaces, crèmes glacées, viandes hachées congelées, produits de la pêche congelés, produits surgelés, etc. |
Le maintien des températures pendant le transport est essentiel pour les produits frais et les surgelés. Cependant, lors d’une livraison, les produits peuvent être transportés à de nombreux kilomètres, et des ruptures de charge peuvent avoir lieu. Pour protéger les denrées alimentaires, assurez-vous que votre transporteur veille :
Et qu’il dispose d’un enregistreur automatique de la température de l’air.
Il est possible de transporter diverses marchandises ensemble, qu’elles soient alimentaires ou non, même si elles nécessitent des températures de transport différentes.
Cependant, certaines conditions doivent être respectées :
Cela permet de transporter simultanément des légumes, des produits laitiers, du vin ou encore des vêtements. Toutefois, il est strictement interdit de transporter des denrées alimentaires avec des substances toxiques, corrosives ou des animaux vivants.
L’accord ATP définit les normes auxquelles doivent se plier les véhicules transportant des denrées alimentaires périssables. Cette certification est délivrée par le centre d’expertise français de la chaîne du froid aussi appelé Cemafroid.
Sont concernées par cet accord :
Les conditions d’obtention de cette certification varient en fonction du type de véhicule :
Il s’agit d’une réglementation européenne concernant le transport frigorifique, qui englobe un ensemble de normes visant à garantir l’hygiène des produits transportés. Cette réglementation impose notamment au transporteur :
Ce contrôle doit être réalisé tous les 6 mois ou tous les 1 ans selon les types de véhicules. Il permet de vérifier les capacités des véhicules en termes d’étanchéité.
Comme pour tous les transports de marchandises par la route, le document de transport est obligatoire, et doit comporter :
Chez Transports Liotier, nous nous spécialisons dans le transport de denrées périssables.
Notre expertise est renforcée par des équipements de pointe et une formation spécialisée :
Le transport de denrées alimentaires réfrigérées ou congelées est crucial pour maintenir la qualité et la sécurité des produits périssables.
Les réglementations strictes, telles que l’accord ATP et le paquet Hygiène, définissent des normes claires pour les températures, l’hygiène et les équipements des véhicules. Les Transports Liotier se distinguent par leur expertise et leur engagement à respecter ces normes, offrant des services fiables et spécialisés.
En choisissant un transporteur qualifié, les entreprises peuvent garantir la sécurité alimentaire et la satisfaction des consommateurs.
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